mardi 27 septembre 2016

Gâteau basque à la cerise noire





Hello la FraiseCookie Familly. On revient aujourd'hui pour une recette qui nous à régalé lors de notre passage dans le pays basque cet été
Le gâteau Basque à la Cerise Noire. Nous avons refaite la recette à la maison, et là, un vrai délice, encore meilleur. 
Je vous laisse suivre les instructions de la recette. Attention même si le gâteau en soit est simple la pâte n'est pas facile à travailler et donc peut faire tout râter. Prévoyez aussi plusieurs jours de réalisation pour ce délicieux gâteau. Préparez vous à salivez devant pendant 72h...

Pour la pâte à gâteau (faire la veille):
200 gr de beurre demi-sel
190 gr de cassonade
125gr de poudre d'amande
2 oeufs
310 gr de farine (préférer la T55)
1/2 sachet de levure chimique
1 càc de vanille liquide ou en poudre
2 pincée de fleur de sel




Dans le bol de votre robot mélangez grossièrement votre beurre et la cassonade. Ajoutez la fleur de sel, la vanille et la poudre d'amandes. Incorporez les oeufs puis la farine et la levure tamisées. Remélangez grossièrement la pâte puis ne plus la travailler!
L’aplatir rapidement puis la filmer et la réserver au frais 24h.

 Pour le montage, munissez vous de deux cercles, un plus grand que l'autre. 
Beurrer les cercles et les placer sur votre slipat (plaque siliconée).
Étalez votre pâte d'une épaisseur de 3mm environ. Découpez 1 disques de chaque grandeur de vos cercles. Garnir le plus grand cercle de sa pâte, manipulez là avec précaution
Relevez un peu les bords de la pâte, versez un pot de confiture de Cerise Noire sur la pâte. Placez le seconde disque sur le dessus et relier les bord de pâte avec un peu d'eau. Il faut que vos deux disques soient bien reliés pour ne pas faire échapper la confiture.
Strier le dessus à l'aide d'une fourchette. Et à l'aide d'un pinceau peignez le dessus avec un jaune d'oeuf, un peu de lait et du sel.

Enfournez dans un four préalablement préchauffé à 180°C pendant 40/45 min à chaleur tournante.
Laissez votre gâteau refroidir puis couvrez le avec un torchon propre. Oubliez le pendant 48h... Ca va être dur! Et déguster!

Bon appétit!



Adrien&Marion

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