mercredi 28 septembre 2016

Tarte fine à la figue




Nous revoilà aujourd'hui pour une recette quasiment en direct de notre cuisine. Réalisation du jour, une Tarte fine à la figue, amande, miel et huile d'olive. Un mariage intéressant, gourmand mais presque pas sucré. A vos fourneaux!

Nous avons choisit une pâte brisée car c'était la moins sucrée et la moins grasse , mais suivant le résultat que vous désirez vous pouvez faire une pâte feuilletée, sucrée, sablé ou un shortbread, à votre guise!

La pâte brisée:
▲ 200 gr de farine
▲ 100gr de beurre
▲ 2 pincée de sel 
▲ 50gr de sucre
▲ 1 jaune d'oeuf



 













Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez le jaune d'oeuf ainsi que la farine. Mélangez rapidement avec vos doigts. Rajoutez un peu d'eau, continuez de mélanger jusqu'à ce que votre pâte se forme. Elle doit être souple mais il ne faut pas trop la travailler pour ne pas faire fondre le beurre
Réserver au frais.


La pâte doit être souple et étalée finement
La texture de la garniture 

La garniture:
▲ 8 figues fraîches
▲ 60 gr de poudre d'amande
▲ 2 càs de crème de soja
▲ 1 càs d'eau
▲ 20gr de sucre
▲ 1 sachet de sucre vanillé
▲ du miel
▲ de l'huile d'olive

Dans un cul de poule mélanger la poudre d'amande, le sucre, les 2 càs de crème de soja et la càs d'eau. 
Coupez vos figues assez finement en lamelles.
Reprenez votre pâte et étaler là très finement et régulièrement. Placez là dans votre moule ou votre cercle à tarte. Piquer là à l'aide d'une fourchette. (pour ma part une cuisson à blanc de la pâte est la meilleure option si vous voulez un résultat assez croustillant)


La couche de votre garniture doit être aussi fine que votre pâte


Étalez votre préparation à l'amande sur le fond de tarte, ajoutez vos figues, versez en pluie le sucre vanillé. Pour une pointe de gourmandise en plus, versez un filet de miel puis un filet d'huile d'olive. Attention ayez la main légère sur le miel si vous voulez bien sentir l'huile d'olive.
Pour faire dorer les bord de ma tarte ainsi que faire briller mes figues j'ai rajouter à l'aide d'un pinceau du blanc d'oeuf avec du sel. 
Enfournez dans votre four préchauffé à 200°C pendant 30 à 45 min suivant votre four.
Laissez un peu refroidir puis déguster!

Bon appétit!



Marion&Adrien

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