Voici un gâteau assez difficile et long à faire mais il est ULTRA BON!
Voici la recette :
▲120g de beurre
▲8 œufs + 2 blancs
▲150 g de sucre
▲120 g de farine
▲1 gousse de vanille fendue et grattée
▲1 pincée de sel
Pour la garniture :
▲1 pot de bonne confiture d’abricots
Pour le glaçage :
▲250 g de chocolat noir
▲60 g de sucre
▲60 g d’eau
▲10 cl de crème liquide
▲25 g de miel ou sirop de glucose
PRECHAUFFEEZ le four à 180°C.
BEURREZ et FARINEZ un moule à génoise de 26 cm de diamètre.
1/ FONDRE le chocolat que vous aurez cassé en petits morceaux avec le beurre au bain marie.
2/ MELANGEZ et laissez tiédir.
3/ SEPAREZ les jaunes des blancs d’œufs.
4/ BLANCHIR les jaunes avec la moitié du sucre.
5/ AJOUTEZ le mélange beurre-chocolat, la vanille et MELANGEZ.
6/ FOUETTEZ les blancs d’œufs avec la pincée de sel.
7/ Une fois légerement mousseux AJOUTEZ une cuillère de sucre et continuez à fouetter.
8/ AJOUTEZ progressivement le reste de sucre sans cesser de battre jusqu’à ce que les blancs soient en neige ferme.
9/ VERSEZ environ 1/3 des blancs sur le mélange au chocolat.
10/ INCORPOREZ légèrement, puis saupoudrez la surface de farine à travers une passoire fine. A l’aide d’une spatule souple, soulevez délicatement le mélange, en ajoutant peu à peu le reste de la farine et des blancs.
11/ VERSEZ cette pâte dans le moule et si besoin égalisez la surface avec une spatule.
12/ ENFOURNEZ en plaçant la grille dans le bas du four et laissez cuire environ 35 - 40 minutes. Le gâteau est cuit quand la surface devient mate et que les bords se rétractent légèrement.
Sortez-le du four et attendez 5 minutes avant de le renverser sur une grille. Laissez refroidir.
Faites tiédir la confiture d’abricot dans une petite casserole enlevez les peaux à l'aide d'une passoire puis laissez refroidir.
Découpez le gâteau transversalement avec un grand couteau.
Laissez la partie inférieure sur la grille et tartinez-la généreusement de confiture et reconstituez le gâteau.
Pour le glaçage :
Portez le sucre et l'eau à ébullition pendant 1 min.
Faites bouillir la crème liquide avec le miel ou glucose, versez sur le sirop et mélangez.
Faites fondre au bain marie le chocolat cassé en petits morceaux, puis incorporez-le dans la préparation.
Mélangez à la spatule jusqu'à ce que ce soit bien lisse.
Le mélange en refroidissant va prendre la consistance d’une crème épaisse. Pour l’utiliser, réchauffez-le à 45 °C.
Versez généreusement le glaçage sur le gâteau et étalez-le avec une spatule jusqu’à ce qu’il retombe sur les bords.
Lissez les bords. Laissez durcir minimum 3h au réfrigérateur.
Vous allez faire des heureux! BON APPÉTIT
Ad&Marion
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